2009年9月29日 星期二

次文化的覺醒與擴張

金融海嘯衝擊精品銷售, 「潮牌」 卻逆勢竄起,大賣 一萬七千元的 限量連帽 T 恤、 五萬元的手工頂級牛仔褲。 「潮牌」時尚,正在改寫全 球 服飾消費的遊戲規則。 顛覆名 牌、跨界 限量、街 頭奢華的「潮」流,究竟有 什麼魅力, 讓六、七年級生 甘願排隊砸錢搶購? 《天下雜誌》深入探訪全球 潮牌「原鄉」裏原宿, 探索新生代的街頭能量。 「你不懂啦,這件衣服,一個字,潮!兩個字,潮爆!三個字,潮.爆. 屌!」 夏日午后,台北市仁愛圓環,二十四歲的研究生Jacky昂首闊步, 走出日本「潮牌」BAPE旗艦店門口。他緩緩從購物袋中取出戰利品,動 作謹慎得有如在 蘇富比拍賣會上,展示清朝骨董瓷器。 全身迷彩裝扮的Jacky身後,超過一百人的排隊長龍,清一色是打扮搶眼的 年輕 男女。Jacky三個小時前就來排隊,還是靠著跟店員的交情,才搶到這 件心目中 的夢幻潮服。這件棉毛混紡的連帽外套要價一萬七千元,剛好等 於Jacky暑假在 連鎖咖啡店打工一個月的所得,「值得,當然值得,懂的人 就知道太值得了,」 Jacky一面說,一面微笑享受周遭不斷投來的羨慕眼神。 兩年半之前,這裡還是義大利設計師副牌Emporio Armani和美國DKNY的 旗艦店。如今,當紅潮牌進駐,昔日的名牌黯然離去。 潮牌打敗名牌 。 仁愛路圓環 的起落,是近兩年台灣時裝消費市場洗牌的縮影。來自日本的 A Bathing Ape (BAPE)、Undercover,來自美國的Stussy、X LARGE, 來自香港的Subcrew 和台灣本土的Provider、Overkill、Remix、 Pizza Cut Five……,在國際精品受到 金融海嘯衝擊,縮減或撤出台灣市場時, 攻佔全國都會區最熙來攘往的商圈。去年美、日、歐等全球主要奢侈品消費 市場,至少下滑一○%以上。全球精品集 團代表LVMH在全球第二大奢侈 品市場日本的銷售,更大幅下滑一八%,迫使 LVMH暫停日本銀座旗艦店 的計劃,相反地,潮牌代表BAPE卻在短短兩年內,開設全球第二十七家大型 分店。 國際時尚伸展台上,潮牌也迅速展露頭角。二○○○年起,原本僅活躍於小眾 市場的日本裏原宿「潮街」出身的設計師藤原浩、高橋盾、本間正章, 成為巴黎時裝週常客,大獲國際媒體好評。 潮牌緊抓「部落」心,台灣 六、七年級的新世代成長於經濟富裕的年代,從小就看過奢華品牌。跟 五年級前喜歡透過奢華品牌彰顯工作成就相比,這一群新世代,卻對這 樣朝拜名牌的行為缺乏認同和歸屬感。加上在Web 2.0的時代,新世代 習慣YouTube、部落格的網路模式,既是消費者,也是生產者。 「我就可以是品牌」的自信,徹底顛覆過去消費者的被動形象。 一件短袖黑色T恤,上面印著一首歌曲名稱,也許對絕大多數消費者而言十 分 普通,但若這首歌是某英國地下搖滾樂團解散時唱的最後一首歌曲,對於 各國 「英搖掛」的年輕消費者而言,它可能就成為非要擁有不可的夢幻品。 解構、跨界,大玩新行銷 ,若只是運用次文化的符號或圖騰吸引市場目光, 全球精品業者早就嘗試過,但潮牌之所以能玩得比名牌「屌」關鍵就在於 遊走於不同符號的「翻玩」和「跨界」。潮人商業模式更重要的精髓, 在如何在「限量品」與「規模經濟」間達成平衡。翻玩、跨界、限量, 琳瑯滿目的潮術語,短短時間內快速席捲台灣,許多業者還來不及反應, 慘遭淘汰;卻也有敏感的業者,抓到潮精神,成功切入新型態的服裝消費市 場。 喜事國際執行長馮亞敏連續八年年營業額成長率超過二成。業界評論馮 亞敏的成功關鍵,就在常常領先看到潮流,勇於嘗試。看透潮的真諦,潮經 濟比表象多更多。 心內話(台):
想想這其實就是世代的差異,
六、七年級要的是個性突顯、表現差異,
和四、五年級以品牌來突顯身分地位不同
不用說
屆時八、九年級有一定消費能力後
勢必會再掀起一波波潮瀾
那會是什麼呢?
我想
會不會是為反對而反對的設計
搞怪擺第一?
我沒有慧眼,眼光也不夠遠
但我會持續觀察
慢慢導正

沒有留言:

張貼留言